Главная Культура немецкого народа

Кухня российских немцев

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек — характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни — широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде. Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком. Национальный немецкий напиток — пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхене Источник: www.kuking.net

Пряничный домик колдуньи от Леонгард Тамары Яковлевны

Рецепт сказочного домика мне любезно предоставила моя знакомая фрау Штеккель из Эмельсхаузена. Она испекла сказочный домик внуку за несколько недель до Рождества, и он имел возможность любоваться этой красотой в ожидании праздника. С тех пор мои внуки тоже получают на Рождество такой сказочный домик. Это доставляет им много радости. Рецепт я немного изменила. Так как у нас не продается специальная пряничная смесь, я беру смесь из молотой гвоздики и корицы.

  • Состав 500г ржаной муки, 250 г сахара, 2 яйца, 150 г меда, 2 ч.л. соды, цедра 2-х лимонов, по полчайной ложке размолотой корицы и гвоздики, 3 с.л. воды
  • Сахарная глазурь 300–350г сахарной пудры, сок 2-х лимонов

Приготовление Яйца, сахарную пудру и жидкий мед размешать до образования пены. Добавить гвоздику, корицу, соду и цедру 2-х лимонов, перемешать. Затем добавить муку и хорошо вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить на сутки в холодильник. За это время вырезать шаблоны из картона по шаблонам в приложении. На следующий день раскатать тесто толщиной 3 мм, наложить шаблоны и вырезать детали. Из остатков теста раскатать основание для композиции. Можно использовать подходящие по теме формочки для печенья (напр., елочки, зайчики и т.д.). Положить вырезанные фигурки на противень, покрытый пекарской бумагой, и поставить в духовку. Выпекать 12- 15 минут при 180°C. После выпечки подровнять по шаблону все детали домика. Подготовить сахарную глазурь. Сок двух лимонов довести до кипения и смешать с сахарной пудрой. Для скрепления деталей домика сделать очень вязкую глазурь. Для украшения глазурь можно сделать менее вязкой. В качестве кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакетик, прорезав в одном углу небольшое отверстие. Последовательность сбора домика следующая. Положить основание на поднос. Сначала смазать глазурью края передней части домика, поставить на основание и прижать. То же самое проделать с задней частью домика и боковыми стенками. Детали крыши положить на домик и прижать. Чтобы не ждать, пока глазурь застынет, можно скрепить детали домика зубочистками. Когда глазурь застынет, их необходимо осторожно выдернуть. Мелкие фигурки расположить произвольно. Для украшения домика можно слегка разбавить глазурь, и с помощью кондитерского мешка разукрасить по своему усмотрению. Чтобы выглядело по- зимнему обсыпать все сахарной пудрой. Сказочный домик можно держать долго. Он становится твердым, и тем приятнее малышам грызть его.

Пряничный домик

Рецепт взят из немецкой поваренной книги. Он немного отличается от рецепта сказочного домика колдуньи.

  • Состав 1кг муки, 300 г сахара, 4 яйца, 500 г сиропа, 2 ч.л. соды, 200 г масла или маргарина, 100 г порошок какао, цедра дух лимонов, по 1 с.л. размолотой гвоздики, корицы и ямайского перца, 0,5 ч.л. соли.
  • Сахарная глазурь 250 г сахарной пудры, 1 белок, 1 с.л. лимонного сока

Приготовление Просеять муку в миску. Сироп, сахар, масло или маргарин нагреть до растворения сахара. В остывшую массу добавить какао, яйца, соду, гвоздику, корицу, ямайский перец, соль и цедру лимона и перемешать с мукой. Вымесить пластичное тесто и поставить на ночь в холод. Далее как указано в первом рецепте. Для глазури сбить белок с сахаром и лимонным соком. (Материалы Леонгард Тамары)

Кухня российских немцев. Материалы семинара мультипликатора Тамары Леонгард.


ЦВ РН г. Омск

Праздничный обед

Любой праздничный обед обычно начинался с супа. Обычно это был

  • суп на курином бульоне с домашней лапшой (Nudelsuppe)
  • с манными клецками (Grießklöße)
  • или c масляными клецками (Butterklöse).
На праздничный обед суповую курицу начиняли белым хлебом с изюмом.Курицу надо начинить и тщательно зашить ниткой. Начинка: 5 –6 кусочков черствого батона, 1 – 2 яйца, 1 стакан изюма, 2 –3 столовые ложки мягкого сливочного или топленого масла. Из оставшейся начинки можно сделать котлетки к супу. Домашняя лапша: 1–2 яйца, щепотка соли, мука. К супу поджаривали отваренный до полуготовности картофель с луком

Манные клецки: 1 яйцо, мягкого топленого или свежего масла размером с куриное яйцо, щепотка соли, манка. Масляные клецки: 2 кусочка черствого батона, 1 яйцо, 2–3 ложки мягкого топленного или сливочного масла

Пасхальная выпечка российских немцев

  • Пирог с посыпкой (Riewelkuche)
  • Плюшки (Pljuschki)
  • Фигурки жаворонков, зайчиков, человечков (Spatzen, Häschen, Männchen)

Посыпка (Riewel) Посыпка: 1 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 7–8 ст. ложек масла, корица по вкусу

Для промазки пирога: 4–5 ст. ложек повидла или сметаны

Пряники

  • с белой глазурью 400 г сахара или сахарной пудры, 3 желтка, 100 г подсолнечного масла, 2 пакетика разрыхлителя, 0,5 л кефира, около 1 кг муки Глазурь: 3 белка, 250 г сахара
  • на сметане. 2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 3 яйца, 2 пакетика разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, ¾ стакана растопленного масла, около 1 кг муки
  • мятные. 4 яйца, 1 стакан кефира (сметаны), 4 столовые ложки растительного масла, 1, 5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, 10–15 мятных (ванильных, лимонных или др.) капель, щепотка соли, 5 стаканов муки Глазурь: 2 стакана сахара, 3–4 ст.л. воды

Рецепты из Германии.

Старинные пасхальные фигурки как символы весны, солнца, плодородия. Зайчики, курица, цыплята. 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 100г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г масла. Для смазывания: 1 желток, 1 ст. л. воды или молока, цветная посыпка

Зайчики из дрожжевого теста

Яблочный штрудель

Тесто: 250–300г муки тонкого помола, 1 яйцо, 1ч.л. подсолнечного масла, соль, масло для смазывания теста. Начинка: 1кг кислых яблок, 100гр сливочного масла, 100 гр. изюма, 250гр. сахара, 100гр. молотых сухарей, корица по вкусу, лимонный сок. Муку просеять и дать немного постоять – она должна быть комнатной температуры. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100мл теплой воды (с добавлением капли уксуса), перемешать до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто до тех пор, пока, оно не начнет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20–30 мин. На столе разложить льняную скатерть, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях – оно должно получиться очень тонким. Более толстый край нужно отрезать. Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей. Смешать с изюмом и ромом. Сухари обжарить в масле до золотистого цвета. Тесто для штруделя спрыснуть соком лимона, сверху посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в подогретую до 200град духовку на 30 минут. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подать.